Рады приветствовать Вас на нашем сайте!

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ В ПРИВЕДЕННОЙ НАУЧНОЙ РАБОТЕ: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ ГОМЕОСТАЗА.


Впечатляющие успехи фундаментальной и прикладной науки середины прошлого столетия создали уверенность в том, что, недалеко то время, когда наиболее тяжелые заболевания будут окончательно побеждены. Однако оптимистическим прогнозам не суждено было сбыться. Уже к концу 20 века мы стали свидетелями неуклонного роста устойчивости к лекарственным средствам представителей микромира, а также изменения структуры заболеваемости. При этом наряду с сохраняющейся относительно низкой эффективностью методик лечения злокачественных новообразований, наметилась устойчивая тенденция роста аутоиммунных и аллергических заболеваний, а также патологических состояний, в основе которых лежат глубокие нарушения обмена.

Анализ мировой литературы свидетельствует, что уровни инвалидиза-ции и летальности при этих заболеваниях на протяжении последних десятилетий в развитых странах мира стабилизировались на неприемлемо высоких цифрах, а все усилия медицинской общественности как-то улучшить эти показатели не дают заметных позитивных результатов. Более того, при ряде патологических состояний даже регистрируют их постепенное нарастание. Эти обстоятельства в конечном итоге неблагоприятно сказывается на основных показателях здоровья населения и требует углубленного изучения основных причин, их вызывающих. Без этого не мыслима разработка новых более эффективных методов профилактики и лечения. Оценивая наиболее проблематичные в этом смысле разделы медицины, по всей видимости, в первую очередь следует остановиться на следующих моментах. Как и много лет тому назад, самой частой причиной, вызывающей разочарование врачей, являются тяжелые гнойно-септические осложнения острых и хронических хирургических заболеваний.

Несвоевременная диагностика перфорации полых органов брюшной полости или несостоятельности хирургических швов после плановых вмешательств, приводят к возникновению распространенного гнойного перитонита или, как его называют в зарубежной литературе, абдоминального сепсиса. Независимо от причин, вызвавших данное осложнение, развиваются тяжелые функционально-метаболические отклонения, которые получили в отечественной литературе название синдром эндогенной интоксикации (СЭИ).

Несмотря на то, что при возникновении данного осложнения все делается в соответствии с самыми современными достижениями медицинской науки, в послеоперационном периоде грубые нарушения гомеостаза и связанная с ними клиническая картина СЭИ сохраняется или даже углубляется. При этом достаточно часто экстремальная нагрузка на жизненно-важные органы является причиной возникновения их функциональной несостоятельности. Именно полиорганная недостаточность и вызванные ей грубые отклонения гомеостаза у пациентов этой категории является наиболее частой причиной их смерти. Если учесть, что сказанное очень часто касается и лиц цветущего возраста, то смерть пациента приобретает особое социальное значение.

Не менее актуальной для современной медицины остается проблема лечения патологических состояний, вызванных травмами и острыми отравлениями. Грубые метаболические отклонения и связанные с ними нарушения функции жизненно-важных органов чаще всего являются причиной смерти больных с острыми отравлениями. Относительно часто традиционная медикаментозная терапия не дает ожидаемого результата, и пациенты погибают или от острой недостаточности, поврежденного ядом жизненно-важного органа, или последствий тяжелых метаболических отклонений им вызванных.

К обсуждаемой проблеме очень близкое отношение имеют алкоголизм, токсикомания и наркомания. Выраженные соматовегетативные и тягостные психоэмоциональные отклонения, развивающиеся уже в течение первых ча-сов после попытки прекращения приема психоаналептиков или наркотиков, заставляют большинство из этих несчастных отказаться от следования по пути разума. Несомненно, что в основе этих отклонений лежат как нарушения обмена нейромедиаторов на органном, так и грубые метаболические отклонения на организменном уровне. Сохраняющиеся достаточно длительное время расстройства гомеостаза и связанные с ними психосоматические отклонения в большинстве случаев, как правило, вынуждают этих людей отказаться от спасительной попытки прекращения приема наркотиков. Оценивая динамику, и структуру заболеваемости в индустриальных странах следует отметить, что патология системы иммунитета выходит в них на одно из первых мест среди других заболеваний. Общеизвестно, что одним из наиболее важных факторов поддержания гомеостаза является система гуморального и клеточного иммунитета. Расстройства в этой системе обуславливают возникновение ряда тяжелых заболеваний. Обсуждая эту проблему, следует сказать, что в клинической практике существуют две диаметрально противоположные ситуации. Одна из них характеризуется извращенной активизацией иммунной системы с гиперпродукцией аномальных количеств гуморальных и клеточных факторов, направленных против структурных элементов организма-хозяина или же субстанций, которые способны вызывать иммунный ответ. При этом один из главных элементов защиты организма – иммунная система приобретает отчетливые черты аутоагрессии.

Накапливающиеся в тканях и органах больных иммуноглобулины и лимфоциты инициируют развитие ряда каскадных патобиологических реак-ций и приводят к грубым расстройствам их функции. Как показывает клини-ческий опыт, использование даже на самых ранних стадиях развития этих болезней всего самого современного арсенала средств не всегда дает положительный результат. Болезнь более или менее быстро прогрессирует, возникают системные поражения соединительной ткани, а также паренхимы жизненно-важных органов. Это в свою очередь приводит к грубым отклонениям гомеостаза, что в конечном итоге становится причиной значительного ухудшения качества жизни и сокращения ее длительности.

Альтернативой ранее описанному, является состояние, когда имеет место недостаточность системы иммунитета. Развивающийся при этом симптомокомплекс получил название иммунодефицита. Не обсуждая детально причины возникновения подобной ситуации, следует, тем не менее, сказать, что общей чертой патогенеза иммунодефицита является возможность неконтролируемого размножения во внутренних средах организма простейших, микроорганизмов и вирусов. Постоянное присутствие или периодическое попадание в кровь микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности инициирует развитие каскадных патобиологических реакций. Как известно, использование даже самых современных методик медикаментозной терапии при генерализованных септических процессах на почве иммунодефицита различного генеза далеко не во всех случаях дает позитивные результаты.

Наряду с описанным выше существуют такие ситуации, которые можно условно обозначить как ''хроническая недостаточность иммунной системы'' (хрониосепсис). При этом устанавливаются такие взаимоотношения между организмом хозяина и микроорганизмами в нем вегетирующими, когда иммунная система человека становится как бы «слепой» по отношению к отдельным видам микрофлоры. Вследствие чего полная ликвидация гнойного очага или очагов после острого начала заболевания не наступает. Из зоны аффекта (ов), постоянно или периодически в кровь поступают микробные токсины и биологически активные вещества, что проявляется более или менее выраженными явлениями СЭИ. Следует заметить, что наряду с клиникой эндотоксикоза у этих больных нередко регистрируются нарушения функции органа в зоне первичного аффекта (аднекситы, пиелонефрит, хронический остеомиелит, простатит и ряд других).

Несмотря на грандиозные успехи науки, изучающей механизмы пере-дачи наследственной информации, генетически детерминированные заболевания остаются одной из центральных проблем современной медицины. Стойкое повышение или снижение концентрации ряда конечных или промежуточных метаболитов или же отчетливое изменение их баланса, равно как и синтез с последующим накоплением в жидкостных средах организма аномальных субстанций, через более или менее длительный промежуток времени негативно сказывается на морфофункциональном статусе органов и систем. Примером таких генетически детерминированных или приобретенных нарушений метаболизма являются дислипидемии и сахарный диабет, ядерная желтуха новорожденных, криопротеинемия, фенилкетонурия и ряд других. Как показывает накопленный клинический опыт, медикаментозная терапия таких заболеваний пока не дает полного удовлетворения. Тяжелая инвалидизация и грубые системные осложнения являются причиной относительно быстрого фатального исхода у этих больных.

Не меньше количество проблем для современной медицины представляют болезни с малоизученными или неизвестными этиологией и патогенезом. Так, до настоящего времени отсутствуют однозначные данные об этиопатогенезе, наиболее часто встречающихся психических заболеваний. Ждут своего окончательного разрешения и проблемы лечения большинства онкологических заболеваний, псориаза, миастении, ряда демиелинизирующих процессов. Не вызывает сомнений тот факт, что и эти заболевания являются следствием генетически детерминированных или индуцированных факторами внешней среды поломок одного или нескольких звеньев метаболизма или же процессинга медиаторов, биорегуляторов и т.п. Так или иначе, громадное количество этих пациентов, умноженное на их молодой возраст, делают проблему поиска эффективных средств лечения этой категории больных чрезвычайно актуальной. В этой связи, вероятно, следует с пониманием относиться к специалистам, пытающимся в ряде безнадежных ситуаций расширять показания для применения новых, нередко еще недостаточно изученных методов в лечении этой категории больных.

В процессе филогенеза высокоорганизованными организмами были выработаны механизмы, обеспечивающие возможность поддержания основных констант внутренней среды организма в достаточно жестких рамках. Таким образом, теплокровные получили относительную независимость от внешней температуры, содержания кислорода в воздухе, потребляемой ими пищи и жидкости. Функциональный резерв жизненно важных органов человека способен обеспечивать выполнение громадного объема физических нагрузок. Тем не менее, несмотря на образующееся при этом большое количество конечных и промежуточных метаболитов, во внутренних средах организма поддерживается относительное постоянство химического состава.

На это обстоятельство впервые обратил внимание американский ученый J.Kennon (1922 г.). Им было сформулировано такое понятие как гомеостаз. В настоящее время понятие гомеостаз понимают как относительное постоянство внутренней среды и основных физиологических функций. Однако, по всей видимости, было бы правильней сформулировать его как состоятельность компенсаторно-приспособительных механизмов, обеспечивающих относительное постоянство внутренней среды за счет возможности изменения в широком диапазоне функций жизненно важных органов с одной стороны, и наличия ряда уравновешивающих альтернативных биохимических механизмов на субклеточном и тканевом уровнях – с другой. Воздействие экзогенного или эндогенного фактора, приводящее к стойкому нарушению функционирования системы поддержания гомеостаза приводит к возникновению специфических биохимических отклонений, что формирует клиническую картину заболева-ния.

Группы заболеваний, в основе патогенеза которых лежат не поддаю-щиеся эффективной коррекции медикаментозными средствами нарушения гомеостаза.









ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ